Политика обработки персональных данных компании Астелика
1.Общие положения
1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее – Политика) подготовлена в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» и действует в отношении всех персональных данных, которые организация ООО «Астелика» (далее – Оператор) может получить от субъектов персональных данных.
1.2. Политика распространяется на персональные данные, полученные как до, так и после утверждения настоящей Политики.

2. Цель и принципы обработки персональных данных
2.1. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу.
2.2. Целью сбора, обработки, хранения, а также других действий с персональными данными сотрудников, подрядчиков, исполнителей, заказчиков или третьих лиц (далее субъектов персональных данных) является исполнение обязательств Оператором по договору с ними.
2.3. При обработке персональных данных субъектов реализуются следующие принципы:
- соблюдение законности получения, обработки, хранения и иных действий с персональными данными;
- обработка персональных данных исключительно с целью исполнения обязательств по договору, а также с целью исполнения Оператором обязанностей налогового агента и страхователя;
- сбор только тех персональных данных, которые минимально необходимы для достижения заявленных целей обработки;
- выполнение мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и хранении;
- соблюдение прав субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным.

3.Состав и способы обработки персональных данных
3.1. Основной целью обработки информации, содержащей персональные данные, является осуществление Оператором своей основной деятельности в соответствии с Уставом.
3.2. Определен следующий перечень обрабатываемых персональных данных:
3.2.1. Оператор обрабатывает следующие категории персональных данных в связи с реализацией трудовых отношений: фамилия, имя, отчество; образование; сведения о трудовом и общем стаже; паспортные данные; сведения о воинском учете; налоговый статус (резидент/нерезидент); сведения о заработной плате работника; сведения о социальных льготах; специальность; занимаемая должность; адрес места жительства; телефон; иную, не указанную выше информацию, содержащуюся в личных делах и трудовых книжках сотрудников; информацию, являющуюся основанием к приказам по личному составу; информацию, содержащуюся в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования, свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации; дела, содержащие материалы по повышению квалификации и переподготовке сотрудников, их аттестации, служебным расследованиям.
3.2.2. Для целей осуществления уставной (коммерческой) деятельности Оператором обрабатываются следующие категории персональных данных клиентов, подрядчиков, исполнителей и контрагентов: фамилия, имя, отчество; образование; сведения о трудовом и общем стаже; паспортные данные; ИНН; налоговый статус (резидент/нерезидент); СНИЛС; сведения о доходах; место работы; специальность; занимаемая должность; адрес места жительства; телефон; адрес электронной почты; иные сведения, указанные заявителем.
3.3. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с использованием средств автоматизации, в том числе в информационных системах персональных данных, и без использования таких средств (смешанная обработка персональных данных).
3.4. При автоматизированной обработке персональных данных применяется передача персональных данных по внутренней сети Оператора и с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

4. Цели сбора и обработки персональных данных
4.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:
  • осуществления деятельности, предусмотренной Уставом Оператора, действующим законодательством РФ, в частности ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных»;
  • заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров с физическими, юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями и иными лицами, в случаях, предусмотренных действующим законодательством и Уставом Оператора;
  • организации кадрового учета Оператора, обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов, заключения и исполнения обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам; ведения кадрового делопроизводства, обучении и продвижении по службе, пользования различного вида льготами, исполнения требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнения первичной статистической документации, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, федеральными законами, в частности: «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных», а также Уставом и локальными актами Оператора.
4.2. С согласия субъекта персональных данных Оператор может использовать персональные данные клиентов и контрагентов в следующих целях:
  • для связи с клиентами и контрагентами в случае необходимости, в том числе для направления уведомлений, информации и запросов, связанных с оказанием услуг, а также обработки заявлений, запросов и заявок клиентов и контрагентов;
  • для улучшения качества услуг, оказываемых Оператором;
  • для продвижения услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с клиентами и контрагентами;
  • для проведения статистических и иных исследований на основе обезличенных персональных данных.

5. Передача персональных данных
5.1. Оператор не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные работников, подрядчиков, исполнителей, клиентов и контрагентов третьим лицам без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях,
установленных федеральными законами.
5.2. По мотивированному запросу исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий персональные данные субъекта персональных данных без его согласия могут быть переданы:
  • в судебные органы в связи с осуществлением правосудия;
  • в органы государственной безопасности;
  • в органы прокуратуры;
  • в органы полиции;
  • в следственные органы;
  • в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения Оператором.
5.3. Работники Оператора, ведущие обработку персональных данных, не отвечают на вопросы, связанные с передачей персональных данных по телефону.
5.4. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено Федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора.
5.5. В поручении Оператора (договоре) определяется перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, устанавливается обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также указываются требования к защите обрабатываемых персональных данных.
5.6. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
5.7. В случае, если Оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Оператор. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, несет ответственность перед Оператором.

6. Права и обязанности
6.1. Права и обязанности Оператора:
6.1.1. Общество, как оператор персональных данных вправе:
  • отстаивать свои интересы в суде;
  • предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др);
  • отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством РФ;
  • использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
6.1.2. Оператор персональных данных обязан:
Принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
6.2. Права субъекта персональных данных:
6.2.1. Субъект персональных данных имеет право:
  • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
  • требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых Оператором и источник их получения;
  • получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
  • требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или
  • дополнениях;
  • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;
  • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

7. Меры по обеспечению защиты персональных данных
7.1. Оператор не вправе обрабатывать персональные данные субъекта персональных данных без его письменного согласия, за исключением случаев, приведенных в п. 2 ст. 6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». Письменное согласие может быть составлено в виде отдельного документа или быть внедрено в структуру иного документа, подписываемого субъектом персональных данных.
7.2. Оператор предпринимает необходимые организационные и технические меры по защите персональных данных. Принимаемые меры основаны на требованиях ст. 18.1, ст.19 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», иных нормативных актов в сфере персональных данных, в том числе:
1) назначены лица, ответственные за организацию обработки и обеспечение безопасности
персональных данных;
2) контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных Оператора;
3) ответственность должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами Оператора;
4) лица, ведущие обработку персональных данных, проинструктированы и ознакомлены с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок работы и защиты персональных данных;
5) разграничены права доступа к обрабатываемым персональным данным;
6) обеспечено раздельное хранение персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях;
7) в целях осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных установленным требованиям проводятся периодические проверки условий обработки персональных данных;
8) помимо вышеуказанных мер, осуществляются меры технического характера, направленные на:
  • предотвращение несанкционированного доступа к системам, в которых хранятся персональные данные;
  • резервирование и восстановление персональных данных, работоспособность технических средств и программного обеспечения, средств защиты информации в информационных системах персональных данных модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • иные необходимые меры безопасности.

8. Заключительные положения
8.1. Настоящая Политика является внутренним документом Оператора, общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте Оператора.
8.2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных актов по обработке и защите персональных данных.
8.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных Оператора.